Données générales :

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 120 minutes

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 jarret de porc d'environ 1kg
  • gros sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
  • 1 oignon (rose de roscoff bien sûr)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 115 gr de champignons entiers (une petite boite)
  • 50g de beurre
  • 15 cl de crème fraiche
  • 2 cuillère à café de fond de veau
  • une cuillère à soupe de miel
  • Quelques pommes de terre, à votre convenance

Préparation :

  • Pré-cuire le jarret 45mn à la cocotte minute, avec un fond d'eau et un peu de gros sel et de poivre
  • Eplucher et émincer l'ail, l'oignon et les échalotes
  • Peler et laver les pommes de terre
  • Faire revenir à la poêle les lardons, les dégraisser à la passoire
  • Dans la même poêle faire revenir : ail, oignons, échalotes, rajouter les lardons,le beurre et les pommes de terre coupées en deux, laisser mijoter à feux très doux en couvrant 10/15mn. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Sortir le jarret de la cocotte en fin de pré-cuisson, le passer au grill 15mn dans un plat avec 2cm d'eau (c'est facultatif mais ça permet de rendre la peau épaisse du jarret +croustillante et plus jolie).
  • Préparer une cocotte en fonte et y mettre la poêlée de légumes et la boite de champignons avec son jus.
  • Faire chauffer une tasse (25cl) d'eau et y mélanger le fond de veau. Verser dans la cocotte en fonte, sur les légumes.
  • Sortir le jarret du grill, le déposer dans la cocotte en fonte
  • Badigeonner le jarret avec le miel, ajouter une pincée de thym et de laurier, arroser avec la crème fraiche
  • Couvrir et laisser mijoter à feux très doux dans la cocotte pendant 45mn

Commentaires   

#2 profile6539 31-10-2018 13:28
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