Données générales :

  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 300 minutes

Ingrédients :

  • 5 aubergines de taille moyenne (éviter les grosses pleines de pépins)
  • 5 tomates à sauce de bonne taille (une conserve de tomates en dés fera aussi très bien l'affaire)
  • 2 gros oignons, ou 3 petits.
  • 1 gousses d'ail (ou 2 ou 3 suivant votre goût)
  • laurier
  • 1 bonne branche de thym, ou une cuillère à café d'herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • Une cuillère à café bombée de sucre
  • Une cuillère à soupe bombée de farine

Préparation :

  • Enlever les parties dures des aubergines.
  • Les couper en 2 ou en 4, dans la longueur suivant leur taille, puis en tranches de 1 a 2 cm. Le but étant de faire des morceaux assez gros, mais faciles à remuer dans la marmite.
  • Faire frire, et réduire ces morceaux d'aubergine, avec un peu d'huile d'olive, dans une grande marmite découverte, à feu doux/moyen, jusqu'à ce qu'elles aient perdu beaucoup d'eau.
  • 15 minutes suffisent... Elles perdent facilement les 2 tiers de leur volume. Il faut veiller à les remuer fréquemment, et à ne pas utiliser trop d'huile d'olive : juste assez pour que ça ne brûle pas.
  • Réservez les aubergines dans un récipient à part.
  • Hachez menu les oignons.
  • Pelez les tomates.
  • Hachez-les au couteau, ou avec un robot.
  • Mettez un fond d'huile d'olive dans la marmite, et faites dorer les oignons. Il ne faut surtout pas qu'ils grillent ou brûlent! Juste bien dorés et translucides.
  • Rajoutez alors les tomates pelées et hachées, la cuillerée à café de sucre, l'ail écrasé, puis après 2 ou 3 minutes, les aubergines déjà frites, ainsi que 10 cl d'eau.
  • Enfouissez la branche de thym.
  • Faire réduire la riste le plus doucement possible, mi-couverte, en remettant de l'eau régulièrement.
  • Quand les aubergines commencent à fondre, arrosez avec une bonne cuillère à soupe de farine délayée dans 15 cl d'eau, et remuer pour casser les aubergines, et éviter que la farine ne "gratonne".

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